domingo, 29 de marzo de 2020

COLOIDES



Es una Mezcla formada por partículas microscópicas en estado sólido (fase dispersa) que están dispersas en una sustancia (fase fluida o dispersor).

Algunos coloides se pueden identificar fácilmente al hacer pasar luz a través de ellos. Se observará un haz de luz que no es otra cosa que el reflejo de la luz en las partículas del coloide (por ejemplo en el cine la luz del proyector se refleja en las partículas de polvo de la sala).


La separación de las sustancias de un coloide no es sencilla y hay que recurrir a métodos como a la coagulación. De hecho, etimológicamente "Coloide" proviene del griego "kolas" que significa "pegarse" en referencia a que las partículas del coloide son difíciles de separar de la fase fluida



Disoluciones, Coloides y Suspensiones:

Es importante distinguir las Disoluciones, Suspensiones y Coloides ya que es fácil confundirlos:
Disoluciones: son mezclas homogéneas formadas por sustancias cuyas partículas se dispersan y entremezclan a nivel atómico o iónico. Son disoluciones las siguientes mezclas: sal en agua, alcohol etílico en agua, gases que forman el aire



Suspensiones: son mezclas heterogéneas formadas por partículas de tamaño superior a 1 micra que se encuentran suspendidas en un medio sin ser solubles. Ejemplos de suspensiones: Jugo de frutas, agua turbia de los ríos que  sedimenta a su desembocadura...



Coloides: es una dispersión de partículas de tamaño inferior a 1 micra formada por una fase fluida y una fase dispersa.  Ejemplos de Coloides: 

Polvo flotando en el aire → fase fluida: aire, fase dispersa: polvo
Niebla → fase fluida: aire, fase dispersa: gotas de agua microscópicas
Aerosol → fase fluida: aire, fase dispersa: gotas de líquido pulverizadas
Leche → fase fluida: agua, fase dispersa: grasa, proteínas, minerales, glúcidos...
Gelatina → fase fluida: colágeno, fase dispersa: partículas de agua y minerales
Queso → fase fluida: cuajo de la leche, fase dispersa: agua
Tinta → fase fluida: agua, fase dispersa: pigmentos sólidos
Rotulador o Plumón → fase fluida: alcohol, fase dispersa: pigmentos sólidos
Sangre → fase fluida: agua, fase dispersa: plasma sanguíneo


Importancia
Todos los tejidos vivos son coloidales, ejemplo: la sangre.
Muchos de los alimentos también son coloides: el queso, la mantequilla, las sopas claras, las jaleas, la mayonesa, la nata batida, la leche.
En los vegetales y las frutas también están presentes: La pectina, sustancia de grandes beneficios para el organismo humano.
Muchos de los productos que se utilizan en la actualidad también son coloides: los cauchos, los plásticos, las pinturas, las lacas y los barnices entre otros.

Poseen gran aplicación en la industria y en la medicina.

Evidencia mediante un experimento Casero las fases de los coloides, a continuación encuentras un ejemplo para su realización






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